Guia de embalagem

Uma embalagem inadequada pode pôr em perigo o seu envio, pelo que é muito importante tentar cumprir as seguintes instruções.

Durante o transporte, a mercadoria deve ser capaz de suportar choques, vibrações e quedas desde uma altura mínima de 1,5 metros.

Uma embalagem deficiente poderia causar os seguintes riscos:

• Danos na mercadoria.
  • Atrasos nos tempos de trânsito.
  • Manipulações da sua mercadoria.
  • Recusa automática de qualquer reclamação ao Seguro.
  • Deterioração total da mercadoria.

1. Embalagem externa

• Selecione a qualidade da embalagem. Escolha materiais de qualidade, rígidos e em bom estado, optando sempre por uma caixa e evitando envelopes de plástico.
  • Escolha um caixa de cartão ondulado. Verifique se o cartão é robusto e duradouro. A caixa deve ser nova, não usada.
  • Deve ter uma caixa com um tamanho apropriado à mercadoria que está a enviar. Os espaços vazios pode ser dobrados e danificar-se facilmente.
  • As indicações de manipulação (frágil, flechas, etc.) não garantem a segurança da mercadoria.

2. Embalagem interna

A embalagem constitui a proteção da mercadoria durante o transporte. Uma boa embalagem interna deve proteger o produto contra pancadas e vibrações, e recuperar a sua forma original , porque atua como amortecedor.

Folhas de espuma de polietileno

Oferecem uma proteção ótima da superfície porque têm excelentes propriedades de amortecimento. A sua utilização é ideal para proteger os objetos leves.

Lâminas de plástico de borbulha

O ar comprimido proporciona uma boa proteção para os artigos mais leves, é um material flexível, permitindo envolver produtos de praticamente todos os tamanhos ou formas.

Embalagem inflável

A embalagem inflável funciona utilizando a pressão do ar para isolar os produtos da temperatura externa, mantendo a do interior do recipiente.

foam

Espuma maleável

A espuma maleável forma uma cobertura em redor de qualquer produto, reforça as esquinas e protege os bordos. É considerado muito útil quando se quer fazer enchimento.

Papel de embalagem

O papel da embalagem ou papel Kraft para enchimento deve estar bem enrugado, mas deverá sempre envolver cada artigo com pelo menos 5 cm de papel

Espuma expandida / Polietileno expandido / Aparas de polietileno para enchimento

São materiais leves e, no geral, de baixo custo, com capacidade para resistir aos possíveis impactos durante o transporte, voltando à sua forma original.

Espuma maleável

Conhecida vulgarmente como espuma de borracha ou esponja.

Cartão corrugado

Dois ou mais lâminas de cartão corrugado ou duplo podem ser usadas para criar uma película protetora entre o produto e o recipiente (embalagem externa)

Embalagem modular

São caixas de diferentes tamanhos que podem meter-se umas nas outras.

Palete

Trata-se de uma plataforma ou bandeja construída com tábuas, elemento usados para apoio e transporte de vários tipos de materiais.

Perfis angulares e protetores

Protegem as esquinas dos móveis, portas, painéis e bancadas de possíveis impactos.

3. Fechar e selar adequadamente

• Sela e fecha a sua caixa em forma de H: Desenha um H com a cinta adesiva em todas as aberturas possíveis.
  • Utiliza uma cinta adesiva reforçada e de qualidade A cinta deve ter no mínimo 50 mm de largo. Se a caixa tiver ranhuras, é importante cobrir todas com a cinta.
  • Insira nas bordas e exteriores da caixa um pouco de cartão ou plástico protetor que distribua a pressão de maneira uniforme e evite danos.

4. Documentação

Cole as etiquetas de forma muito visível no exterior da caixa. Ao recolher, os estafetas lêem o código de barras das etiquetas com a PDA. Lembre-se que deve colar as etiquetas válidas e eliminar as outras para evitar confusões.

5. Que tipo de mercadoria deseja enviar?

Uma embalagem adequada também depende da mercadoria que quer enviar. Facilitamos-lhe aqui um guia de embalagem rápido conforme o tipo de mercadoria:

Garrafas de vidro

Recipientes em alumínio

Mercadorias frágeis

Quadros

Expositores

Artigos eletrónicos

Móveis de palete

Documentos

CD ou vinil

Livros

Artigos desportivos

Bicicletas

Brinquedos

Peças sobresselentes, rodas e pneus

Garrafas de vidro

As garrafas devem ser transportadas em embalagens próprias e aprovados pelos transportadores, porque requerem uma embalagem que lhes permite fixar-se dentro da caixa, em chocarem entre si:

bottles-2.png bottles-1.png Bottles_NO-better.jpg
  1. Verifique sempre o bom estado das garrafas e confirme que a rolha/cortiça está bem fechada.
  2. As garrafas devem estar enroladas em materiais absorventes e impermeáveis.
  3. Introduza as garrafas dentro da caixa com separadores, pontos de fixação, embalagens em câmaras de ar de polietileno ou tubos de poliestireno.
  4. A embalagem improvisada com papel borbulha, styrofill e/ou folhas de jornal não é considerada adequada.
  5. Recomenda-se vivamente não enviar garrafas juntamente com outros artigos (roupa, livros, etc.).

Materiais a utilizar

foam Espuma
eps.jpg Poliestireno
modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha

Recipientes em alumínio

Com a Packlink poderá enviar recipientes em alumínio que contenham um máximo de 5 litros. Recomenda-se não enviar um máximo de 10 litros por pacote porque, devido à delicadeza do conteúdo, é melhor evitar os pacotes muito pesados e, portanto, difíceis de transportar.

Cans_YES.jpg Cans_NO
  1. Confirme sempre a integridade dos recipientes e verifique se não têm defeitos na rolha ou no fecho.
  2. Utilize uma folha de poliestireno como base protetora e com enchimento de espaços vazios.
  3. Recorde que os recipientes não devem chocar entre si.
  4. Recomenda-se vivamente não enviar recipientes que contenham líquidos juntamente com outros artigos (roupa, livros, etc.).

Materiais a utilizar

foam Espuma
eps.jpg Poliestireno
modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha

Mercadorias frágeis

Pode enviar mercadorias frágeis prestando especial atenção à sua embalagem. Dado que a mercadoria passa por cintas classificadoras nos vários armazéns do transportador, deve estar preparada para suportar uma queda livre de 1,50 m no mínimo.

1. Com objetos frágeis deve sempre utilizar caixas de cartão corrugado duplo para proteger a mercadoria dos impactos e para a caixa manter a sua rigidez mesmo se empilhada com outras mercadorias, deve suportar o peso
  2. Inclui um enchimento na parte superior, inferior e nos lados do objeto frágil, com uma espessura de 5 cm para evitar movimentos dentro da caixa.
  3. Utilize sempre almofadas de espuma na parte superior e inferior do produto, de forma que se ajustem perfeitamente à forma do objeto protegendo-os de impactos durante o transporte.

Materiais a utilizar

foam Espuma
eps.jpg Poliestireno
inflatable.jpg Embalagem inflável

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPapel de borbulha
paper.jpgPapel de embalagem

Quadros

Se a pintura estiver protegida por um vidro, ponha fita adesiva em forma de “X” para manter a junta do vidro em caso de rutura.

Picture_YES.jpg Pictures_2_YES.jpg
  1. Envolva todo o quadro com pelo menos duas camadas de papel borbulha. É importante que a proteção seja abundante para absorver possíveis choques.
  2. Utilize troços de polietireno para proteger as esquinas de possíveis impactos.
  3. Se enviar vários quadros utilize embalagens de cartão rígido de camada dupla com acolchoamento interno.

Materiais a utilizar

modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPapel de borbulha
carton.jpgCartão fino

Expositores

Os expositores devem ser protegidos numa caixa de cartão ou contraplacado.

1. Colocando nos quatro lados uma camada de poliestireno com pelo menos 5 cm, que servirá de base protetora.
  2. Utilize aparas de poliestireno e/ou os amortecedores de ar para encher os espaços livres e imobilizar a mercadoria dentro do recipiente.

Materiais a utilizar

pallet.png Pallet
gommapiuma.pngEspuma maleável
angulari.pngPerfis angulares

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPapel de borbulha
carton.jpgCartão fino

Artigos eletrónicos

Se tiver a embalagem original do fabricante, recomendamos que a use, introduzindo dentro uma caixa com mais materiais protetores.

electronics_YES_2.jpg electronics_YES.jpg
  1. A caixa original costuma ser usada para fazer um único envio. Lembre-se que reutilizar uma embalagem pode proteger menos a mercadoria.
  2. Para evitar que os produtos sofram danos durante o transporte, deve protegê-los utilizando este tipo de "almofadas de espuma".
  3. Certifique-se de que os artigos do pacote não entram em contacto direto com os bordos da caixa, tendo um espaço em todos os lados de, pelo menos, 5 cm. As vibrações e os choques produzidos durante o transporte podem danificar a mercadoria.
  4. Evite o uso de poliestireno, que pode causar eletricidade estática e danificar os artigos eletrónicos.

Materiais a utilizar

foam Espuma
gommapiuma.pngEspuma maleável

Materiais que NÃO se devem utilizar

eps.jpgPoliestireno

Móveis e paletes

Os serviços que oferecemos na Packlink não estão especializados em mudanças e transporte de móveis. Contudo, para que o seu envio seja entregue com sucesso, siga as seguintes instruções:

furniture_YES.jpg Furniture_NO.jpg
  1. Utilize uma plataforma plana como superfície, porque será mais fácil mover a mercadoria, desde a recolha até à entrega
  2. Utilize poliestireno expandido para proteger as esquinas.
  3. Proteja os móveis comespuma ou almofadas.
  4. O móvel deve ser colocado dentro de uma caixa firme, com uma estrutura de madeira contrachapada. Utilize um mínimo de 5 cm que sirva de base protetora e coloque amortecedores para encher os espaços vazios.
  5. Envolva os pacotes na palete com cinta elástica para que não se mova e verifique que não sobressai da palete por nenhum lado.

Materiais a utilizar

angulari.pngPerfis angulares
pallet.png Pallet

Materiais que NÃO se devem utilizar

paper.jpgPapel de embalagem

Documentos, pastas, folhetos...

Para o envio de documentos, planos, cartões, mapas, desenhos, etc. deve:

1. Envolver o produto numa bolsa transparente para o proteger da humidade.
  2. Use uma proteção de cartão perfurado com fecho adesivo ou um tubo triangular que possa suster e proteger documentos de maior tamanho enrolados em vez de dobrados.

Materiais a utilizar

modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
paper.jpgPapel de embalagem

CD ou vinis

Para enviar CD ou vinis deverá:

1. Envolver o produto com cartão perfurado com fecho adesivo.
  2. Para a embalagem externa, utilize de preferência uma caixa de cartão corrugado duplo, colocando nos quatro lados uma folha de poliestireno com pelo menos 5 cm, que servirá de proteção durante o transporte.
  3. Cada artigo deve ser embalado e separado individualmente.

Materiais a utilizar

modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
paper.jpgPapel de embalagem

Livros

• Envolva o produto com cartão perfurado com fecho adesivo.
  • Books_YES.jpg
    1. Para a embalagem externa, utilize de preferência uma caixa de cartão corrugado duplo, colocando nos quatro lados uma folha de poliestireno com pelo menos 5 cm, que servirá de proteção durante o transporte.
    2. Cada artigo deve ser embalado e separado individualmente.

Materiais a utilizar

modular.png Embalagem modular

Materiais que NÃO se devem utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
    envelope.jpgEnvelope simples

Artigos desportivos

Envolva os produtos individualmente com lâminas de plástico borbulha, o que permitirá uma boa proteção da superfície contra possíveis arranhões. Além de ser um bom acolchoamento para materiais leves, pode ser utilizado para envolver quase todo o tipo de produtos sem importar a sua forma ou tamanho.

1. Preste especial atenção à proteção de esquinas e arestas.
    2. Os artigos devem estar separados entre si.
    3. Cada elemento deve ser envolvido no mínimo com 5 cm de plástico de borbulha e ser colocado no mínimo a 5 cm de distância das paredes da caixa. Isso ajudará a evitar possíveis danos devido a colisão entre os produtos no interior, além de os proteger contra pancadas e vibrações durante o transporte.
    4. Utilize uma quantidade suficiente de lâminas de plástico borbulha para garantir que o conteúdo não se move. Tente confirmar, sacudindo a caixa.

Materiais a utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
    angulari.pngPerfis angulares
    foam Espuma

Materiais que NÃO se devem utilizar

paper.jpgPapel de embalagem

Bicicletas

Para poder enviar corretamente a sua bicicleta, os pedais, as rodas, o selim e o manípulo são as peças que devem ser desmontadas e embaladas separadamente.

1. Embale as partes individuais da bicicleta. Utilize papel borbulha até estarem totalmente protegidas.
    2. Utilize uma caixa de cartão, de preferência com ondulado duplo, e pondo poliestireno nos quatro lados para proteger a mercadoria durante o transporte.
    3. Verifique se os extremos não se tocam entre si e que não há espaços vazios.

Materiais a utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
    angulari.pngPerfis modulares
    foam Espuma

Materiais que NÃO se devem utilizar

paper.jpgPapel de embalagem

Brinquedos

Envolva os produtos individualmente com lâminas de plástico borbulha, o que permitirá uma boa proteção da superfície contra possíveis arranhões. Além de ser um bom acolchoamento para materiais leves, pode ser utilizado para envolver quase todo o tipo de produtos sem importar a sua forma ou tamanho.

Toy_YES_wCheck.jpg Toy_NO.jpg
    1. Preste especial atenção à proteção de esquinas e arestas.
    2. Os artigos devem estar separados entre si.
    3. Cada elemento deve ser envolvido no mínimo com 5 cm de plástico de borbulha e ser colocado no mínimo a 5 cm de distância das paredes da caixa. Isso ajudará a evitar possíveis danos devido a colisão entre os produtos no interior, além de os proteger contra pancadas e vibrações durante o transporte.
    4. Utilize uma quantidade suficiente de lâminas de plástico borbulha para garantir que o conteúdo não se move. Tente confirmar, sacudindo a caixa.

Materiais a utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
    angulari.pngPerfis angulares
    foam Espuma

Materiais que NÃO se devem utilizar

paper.jpgCarta semplice

Peças sobresselentes, rodas e pneus.

Embale os produtos individualmente com papel borbulha para proteger a superfície de rasgões. Além disso, este papel borbulha pode servir para embalar qualquer tipo de produto, independentemente da forma ou tamanho.

tires_YES.jpg tires_NO_wX.jpg
    1. Preste especial atenção à proteção de esquinas e arestas.
    2. Os artigos devem estar separados entre si, bem como das esquinas, laterais e as partes superior e inferior.
    3. Cada artigo deve ser embalado com um mínimo de 5 cm de espuma ou papel de borbulhas até aos bordos da caixa.
    4. Utilize uma quantidade suficiente de folhas para garantir que o conteúdo não se move quando a caixa é transportada.
    5. Para o envio de portas, para-lamas, para-choques, etc., é necessário utilizar uma embalagem rígida e indeformável que proteja convenientemente o produto e o mantenha fixo no interior.
    6. Para enviar peças e peças sobresselentes, deve primeiro confirmar com o transportador que permitem este tipo de envios.

Materiais a utilizar

pluriball.pngPlástico de borbulha
    angulari.pngPerfis angulares
    foam Espuma

Materiais que NÃO se devem utilizar

paper.jpgPapel de embalagem